2016-04-fotoclub-druckertest-004-50pct

Wer sind wir?

• Wir fotografieren gerne
  • treffen gerne Gleichgesinnte
  • wollen mehr als nur „knipsen“
  • wollen uns weiter entwicklen
  • Kreativität in Bildern ausdrücken
  • an Fotowettbewerben teilnehmen
  • sind Anfänger und Fortgeschrittene
  • sind Frauen un Männer und
  • Jugendliche ab 13 Jahren
  • haben einfach Spaß am Fotografieren

Was machen wir?

• Wir treffen uns regelmäßig
  • haben einen eigenen Clubraum
  • diskutieren gemeinsam Bilder
  • lernen voneinander
  • organisieren Fotoexkursionen
  • führen Workshops durch
  • zeigen Bildbearbeitung (Lightroom, Photoshop)
  • erklären Kameratechnik
  • diskutieren Bildgestaltung
  • erstellen Bildpräsentationen
  • zeigen Prints und Drucktechniken

35 Jahre Fotoclub Obersulm e.V.

Ein Rückblick

Der Fotoclub Obersulm wurde am 01. November 1981 gegründet. Initiator war Helmut Anger. Rudolf Mester wurde erster Vorsitzender und ist es bis heute -35 Jahre- geblieben. Mit dabei sind immer noch die Gründungsmitglieder: Helmut Anger, Rudolf Mester, Hermann Mohr, Anton Klein und Klaus Schaeffer.

1982 ist der Fotoclub Obersulm in den DVF (Deutscher Verband für Fotografie) eingetreten und beteiligt sich seither an nationalen und internationalen Fotowettbewerben. Bereits kurze Zeit nach dem Beitritt, stellten sich erste Erfolge einzelner Mitglieder ein.

Der Fotoclub Obersulm veranstaltete Ausstellungen in 1982 in der Volksbank Obersulm-Affaltrach, 1991 im Rathaus Obersulm-Affaltrach (10 Jahre Fotoclub Obersulm), 2001 in der Volksbank Sulmtal eG in Obersulm-Willsbach (20 Jahre Fotoclub Obersulm), 2006 im Rathaus Obersulm-Affaltrach (25 Jahre Fotoclub Obersulm), 2011 in der Volksbank Sulmtal eG in Obersulm-Willsbach (30 Jahre Fotoclub Obersulm) sowie jetzt in 2016 in der Volksbank Sulmtal eG in Obersulm-Willsbach mit 35 Jahre Fotoclub Obersulm e.V.

Zurzeit hat der Fotoclub Obersulm 68 Mitglieder, davon 12 Jugendliche im Alter von 13-18 Jahren.

Seit seiner Gründung als eingetragener Verein ist der Fotoclub Obersulm e.V. als gemeinnützig anerkannt.  Zu den gemeinnützigen Tätigkeiten zählen unter anderem: Förderung der Jugendfotografie, Öffentliche Clubabende mit Beamer-Vorträgen, öffentliche Exkursionen, Veranstalten von Bildvorträgen in den Teilorten der Gemeinde an Seniorennachmittagen, Beteiligung am Dorffest, Bilder für den jeweiligen Fotokalender der Gemeinde Obersulm zur Verfügung zu stellen etc..

Weiterhin zeigt der Fotoclub seit einigen Jahren im OpenAir Sommerkino Heilbronn eine Präsentation ausgewählter Aufnahmen von Mitgliedern zur Verkürzung der Pause.

Für den Kunstkalender der Druckerei Schweikert in Obersulm-Eschenau stellt der Club das nach Themen abgestimmte Bildmaterial zur Verfügung.

Fotoclub Obersulm e.V.

Der Fotoclub Obersulm ist ein gemeinnütziger, eingetragener Verein mit über 60 Mitgliedern.
Der Verein ist organisiert im

DVF Logo

Homepage DVF

Homepage DVF LV Baden Württemberg

Ansprechpartner / Vorstand

Fotoclub Obersulm e.V.
c/o Lars Huttenlauch
Hangstraße 47/1
74182 Obersulm

Clubabend

Unsere Club – Erfolge

Die Landesfotomeisterschaft Baden-Württemberg haben wir in der Clubwertung gewonnen in:  2010, 2011, 2012, 2013, 2015 und 2016. In 2014 waren wir Vize-Landesmeister. Im Jahr 2017 belegten wir den Dritten Platz.

In der Wertung „Jugendliche“ stellten wir aus unserer Jugendgruppe in 2014, 2015 und 2016 jeweils den Jungfotografenmeister. In 2017 den Vize – Landesjugendmeister.

Bei internationalen Wettbewerben erhielten wir als Deutschlands bester Fotoclub in 2011, 2012, 2013 die Goldmedaille, 2014 die Silbermedaille und 2015 die Bronzemedaille. Ein Mitglied belegte immer die ersten Plätze.

Folgende Mitglieder wurden von der FIAP (Fédération Internationale de l’Art Photographie), der PSA (Photographic Society of America) bzw. dem DVF mit den aufgeführten Titeln ausgezeichnet:

Helmut Anger  MDVF / EFIAP
Reinhard Becker  EFIAP/g